無題ドキュメント

博多のソウルフードごぼ天うどん

博多といえばとんこつラーメンというイメージが強いですが、博多っ子が愛しているもう一つの麺食がこの“ごぼ天うどん”なのです。名前の通り、ごぼうの天ぷらがのったうどん。意外と福岡県外では知られていないが福岡のソウルフードがうどんであり、うどん伝来の地が福岡とも言われています。博多っ子はもちろん、是非一度福岡のソウルフードごぼ天うどんを食べてみてはいかがでしょうか。

九州産小麦の麺でふわふわめん

博多のうどん麺は、ふわふわの食感でコシがないのが特徴たい!やわらかくて「こしくだけ」っていわれとる。のどごしがよかよ。

  • [ゆで時間の目安]
  • 5分・・・コシがあってシャキッとしとるけどまだ早か。
  • 10分・・・ふわふわ食感で初めての人におすすめたい!
  • 15分・・・バリやわのふ〜わふわ。通好みの「こしくだけ」やね。

スープは昆布だしスープ

昆布のだしをきかせております。福岡の老舗醤油の「ジョーキュウ」で作ったと。昆布、かつお、さば、にぼし、博多正油で透明感のあるすめ(スープ)ばい。

トッピングはメインのごぼ天うどん

博多といえば「ごぼ天」、「ごぼう天」やなかよ。博多では「ごぼ天」って言うったい!

薬味@ゆずこしょう

九州の万能調味料。ゆずと唐辛子で作ると。九州では唐辛子をコショウって呼ぶとよ。半分食べてから入れるのがおススメたい。辛味とさわやかな香りが広がるばい!

薬味Aねぎ

全体の味を引き締めるばい。一回食べてみんしゃい!

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