無題ドキュメント




昭和46年に創業。長浜屋台街の一番手前に位置する「ナンバーワン」はいつも開店と同時に行列ができる、名実共に人気店です。注文時に「麺の固さは?」と聞かれ、「バリカタ」「カタ」「普通」「ヤワ」のいずれかをチョイス。麺だけをおかわりする「替玉」も好評で、トッピングのごま、こしょう、紅しょうがを加え、替玉用のたれを少々加えると、一杯目とは違った味を楽しめます。これぞ博多の食文化「長浜屋台」のラーメンです。


麺はスープがしっかり絡む、極細のストレート麺。歯ごたえのあるカタ麺はシャキッとして気持ちいい噛み心地。こってりとしているのに、とんこつ特有のいやなにおいが全くありません。うまみがギューっと凝縮しているのに、不思議なくらいに後口さっぱり。塩分控えめでしょっぱくない。とんこつ本来の味を大切にした職人の技が光り、極秘のスープがたまりません。とんこつが苦手な方も喜んで食べられるラーメンです。並んででも食べたくなるこの「ナンバーワン」の屋台ラーメンを、是非ともとお願いして味蔵がおみやげ用に開発。ぜひご家庭で本場屋台の味をお楽しみください。

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